голубой

Стокгольм. Смена королевского караула



Окажетесь в Стокгольме - непременно отправляйтесь во двор Королевского дворца. Ежедневно в полдень здесь можно увидеть развод караула Королевской гвардии. Событие настолько зрелищное, что по праву считается достопримечательностью города.





Королевская гвардия Швеции возможно не такая известная, как английская, однако ей уже более 500 лет. C 1523 года формирования постоянно несут охрану королевского дворца в Стокгольме. Когда-то они участвовали в войнах, сейчас несут службу при дворце, находятся на попечении короля и сохраняют абсолютный нейтралитет.


Фото Feldgrau.info

Королевская гвардия входит в состав армии королевства Швеции. Увидеть смену караула можно каждый день в полдень (в выходные дни и праздники ещё и вечером). Причем в разное время года можно попасть на разное шоу - с апреля по август в церемонии смены караула участвует конная кавалерия. Увидеть событие приходят толпы туристов.
Мы тоже не смогли пройти мимо. Это же красиво!




Торжественная смена караула у Королевского дворца - это и военный марш и в то же время спектакль, явно рассчитанный на зрителей. Гвардейцы двигаются синхронно, удовольствие наблюдать как за деталями костюмов, так и за слаженными движениями с периодическим «замираниями».

И, конечно же, барабанная дробь. Если вслушаться, можно понять, что иногда они начинают исполнять настоящие хиты зарубежной музыки. Туристы в восторге.




Помимо выступления перед туристами во дворе дворца, гвардейцы участвуют и в других королевских мероприятиях, например на дне рождения короля Густава 30 апреля или в день рождения кронпринцессы Виктории 14 июня.




Длится представление около часа. Вечной и летом к гвардейцам добавляется конная кавалерия. С оркестром и на конях, все это очень красиво и действительно впечатляет. Даже не представляю, как это сложно.





Фото Юлия Гуляева





Всем четкость, ритм и красота!




Recent Posts from This Journal

спасибо) на самом деле сложно было фоткать из толпы
Выглядит очень эффектно и сложно) вот повод посетить Стокгольм в теплое время года