black

Библиотека, в которой хочется читать

Недавнее путешествие из Москвы в Петербург могло бы стать совсем не примечательным, если не долгожданная поездка в Выборг, которую я планировала уже несколько лет.

Средневековый город, основанный шведами в 13 веке, сегодня Выборг входит в перечень исторических поселений федерального значения, поскольку сохранил более 300 различных памятников истории и культуры.

новый коллаж

О том, какой вид открывается с замка 13 века и почему Выборг напомнил мне украинский Львов и российский Калининград, я расскажу в следующих выпусках передачи позже.
Помимо древностей, в городе есть место, привлекающее туристов не меньше, чем Выборгский замок и исторический музей.


Одной из заметных достопримечательностей города является Библиотека Алвара Аалто. Это единственная постройка по проекту финского архитектора на территории России и известный шедевр функционализма.

ИЗ ИСТОРИИ

Здание библиотеки было построено в 1935 году, когда территория города еще входила в состав Финляндии. После войны с Советским Союзом в 1939-1940 гг. библиотека оказалась пустой и сначала поменяла свой статус, став филиалом Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, а после присоединения Выборга к Советскому Союзу и вовсе оказалась заброшенной.

Долгие годы ее сохраняли от полного разрушения, пока года три назад в процесс не включилось федеральное правительство и не профинансировало полную реконструкцию здания.
Совершенно новое, но воссозданное по оригинальным чертежам Аалто, здание библиотеки открылось в конце прошлого года.

Так городская библиотека выглядит сегодня.

T0MR8YVsPYQ


СОВРЕМЕННЫЙ ВИД

Несмотря на то, что архитектура и наполнение здания полностью воссозданы по оригинальным чертежам и эскизам, библиотека и сейчас очень современна. Прежде всего потому, что в отличие от других, сделана она "под читателя".

В Детском зале, например, высота стеллажей не превышает 160 см, чтобы не подавлять подрастающее поколение, а мебель сделана специально для малышей (тоже по эскизам автора). Покрытие пола, стен, шкафы для книг, все в библиотеке сделано из натуральных материалов (нубук, дуб, сосна) поэтому тут так легко дышится, совершенно не как в библиотеке, где отчетливо чувствуется захтлый запах старых книг, пыли и бесконечной скуки.


173214


В основном читательском зале просторно (он двуровневый) и в нем нет ни одного окна - освещение создается естественным путем через круглые окна на крыше. Совершенно невероятный эффект - видеть над головой небо, сидя в библиотеке.
Все это дополнено перилами, которые направляют читателя - выйти, забыв сдать книгу не получится (;


173201



hTzgbykotJY



4RpkVV-PQjE


- Алвар Аалто - один из десяти самых известных архитекторов в мире, - с важным видом проворчала нам сотрудница библиотеки, следившая за тем, чтобы мы не фотографировали (штраф!). Мы тем временем разглядывали книги об авторе и его работах (а их тут, сами понимаете, много и разных) и фотографировали, конечно же.
Почитать о том, кто он такой и что сотворил на своем веку, можно здесь.





Вернемся к залу. А что если пасмурно? Есть в залах и искусственное освещение - безтеневые энергосберегающие лампы (тоже оригинальные). А еще под потолком и стенам проложено аж четыре киллометра металлических труб для обогрева. Функциональность в каждой детали, короче говоря.

Вход. Совершенное "ничегоосебенного", если бы не медная, сверкающая на солнце как золото, отделка дверей.


3



Холл

v0KCljjYay8


Дьявол в деталях, как я люблю говорить. Посмотрите на эти двери!
Они деревянные, черная отделка - ткань, напоминающая бархат. "Икеевские" стульчики тоже выполнены по эскизам Аалто, как и вся мебель внутри книжного дома.

Главным образным акцентом является волнообразный потолок в концертном зале. Он как бы зрительно связывает стены и другие элементы здания с окружающей природой (парк, в котором построена библиотека имеет холмистую местность). Считается, что соединение строгих линий и элементов окружающей среды являются характерной приметой фирменного стиля архитектора.


2


Я очень давно не была в библиотеках, хотя читать я очень люблю, а книга всегда и везде со мной. Наверное, потому и не хожу (а рядом с домом аж две библиотеки), что всегда читаю дома и в дороге. А может еще и потому, что атмосфера в книжных домах уже не та, культура ушла, плюс нет времени, да и зачем идти в библиотеку, когда есть интернет и проч.проч.? А еще этот запах старых коробок и пыли.

Что же я увидела здесь, в этой городской читальне? А то, что эта библиотека по-настоящему востребована. Всеми. Как жителями, так и туристами.

В общем, я совершенно влюбилась в это место (потому о нем и пишу). Очень приятная, просторная и располагающая к себе библиотека, в которой хочется читать. С удовольствием сидела бы здесь дни напролет, писала и листала книги. Диплом бы тут написала, диссертацию! И кучу постов в жж (интернет тут есть).

А вы ходите в библиотеки? Просто почитать или за редкими книгами по работе/учебе? Когда были последний раз?

Фотографии из открытых источников и с айпада вот вам и разница в качестве и размерах

Красиво. Современная библиотека такая.
Был летом только в Библиотеке им. Достоевского на Чистопрудном б-ре. Там хоть и в доходном доме, но внутри так же чисто)
ходил на лекцию по русскому языку, про спорные моменты гендерного формулирования языка. Такие дела. Книжки либо покупаю либо скачиваю. Не люблю брать взаймы\напрокат, т.к. хочется что бы было своё, на чём сосредоточен :)
Блииин! Я даже не знала о существовании этого шедевра. О нем не шоворят, не пишут. Как хорошо, что Выборг со мной еще не случался (:
Рада, что поделилась этим) библиотека и правда очень крутая, а про Выборг сам я еще напишу)
В пору моей учебы в старших классах и в универе инторнет уже был неплохо освоен. А поскольку ричего специфического мне не требовалось, моей последней библиотекой была институтская, где мы получали и сдавали учебники.
Вот и я последний раз сидела в библиотеке, когда писала диплом, и то только потому, что некоторые книги нельзя было скачать, а купить их можно было только дорого и по предзаказу
ох, сто лет не была в библиотеке, а в такой огромной вообще никогда. красивая
Спасибо! Теперь, хоть узнал в честь кого университет в Хельсинки назван =)