голубой

Медовик. Рецепт


IMG_4630.jpg

Очень давно не пекла торты, а медовик так с самого детства - это был самый популярный торт, который мы пекли с подругой.
Обнаружив рецепт в книге Олеси, на презентации которой я была в тот же день, решила, что именно это я и приготовлю - такая ностальгия!
Работы на 1.5-2 часа, в зависимости от сноровки, продукты простые. Словом, это стоит попробовать.

Что потребуется:

Коржи:

2 ст.л. меда
200 г сахара
70 г сливочного масла
2 ч.л. соды
2 яйца
500-600 г муки

Крем:
300 г густой сметаны (не менее 25 % жирности)
1 банка вареного сгущенного молока

IMG_4596.jpg

1. в жаростойкой миске смешайте яйца, сахар, масло и мед. Поставьте на водяную баню. Постоянно помешивая, нагрейте смесь до полного растворения сахара.
Масса должна быть однородной, но не густой. Снимите с огня, добавьте соду и интенсивно перемешайте. Всыпьте муку и вымесите тесто. Добавляйте муку до тех пор пока тесто не станет мягким и эластичным и перестанет липнуть к рукам.

2. Разделите тесто на 8 частей (при этом получится торт диаметром 18 см). Каждую часть раскатайте и выпекайте по очереди при 200 градусах в течение 3-5 минут до золотисто-коричневого цвета.

3. Как только корж испечется, переложите его на стол и сразу же вырежьте круг нужного диаметра (коржи быстро затвердевают, поэтому вырезать нужно сразу). Обрезки от коржей сохраните в контейнере: они понадобятся для обсыпки торта.

4. Когда все коржи быдут готовы, сделайте крем. Сметану и вареную сгущенку хорошо перемешайте (можно взбить миксером). Оба ингредиента должны быть комнатной температуры, тогда они легко соединятся друг с другом. смажьте коржи кремом и сложите один на другой. Верхний корж и бока тоже покройте кремом, а потом обсыпьте молотыми (в кофемолке или блендере) обрезками коржей.

5. Уберите торт в холодильник на ночь, чтобы пропитался.
IMG_4645.jpg


А утром наслаждайтесь!

IMG_4615.jpg



Рецепт Ани Фоменко из книги Олеси Куприн "Вкусные истории" теперь и мой любимый рецепт медовика.

IMG_4653.jpg



Tags:

Recent Posts from This Journal

Спасибо!

В детстве с бабушкой готовили торты к дням рождений сами, никогда не забуду этот вкус "крема" на маргарине, другого ничего не было. Медовые торты татарского производства покупал постоянно, но теперь появилась-таки мысль к не за горами празднику... Использовать уже этот комбайн, что стоит на кухне без дела!
я тоже в детстве часто пекла, на пару с подругой пробовали всякие рецепты, готовы были на кухне полдня проводить. сейчас уже жалко времени на это, но иногда хочется)) никогда не делала на маргарине, но на сливочном масле помню - мне не очень нравились такие крема, жирные очень, неприятные. а вот сгущенкааааа

попробуй, тут довольно просто все. самое долгое - это выпечь восемь коржей.