голубой

Как у бабушки в деревне. Семейная ферма братьев Чебурашкиных




Вкусное молоко, сметана или кефир - больше не редкость на полках магазинов. Качественные, фермерские продукты перестали быть символом дорогой жизни и стали доступны широкому потребителю (уверена, вы назовете как минимум двух известных производителей качественной молочки).

Мы готовы переплачивать за то, чтобы молоко было как в детстве и внимательно читаем этикетки с составом продуктов. И российские производители чувствуют эту потребность и готовы создавать вкусное и качественное - оставим импортозамещение, люди действительно хотят поднимать сельское хозяйство, есть вкусные российские сыры и трудится в полях.

О семейных традициях, честном деле и сложностях российского молочного бизнеса постараюсь подробно рассказать в этом большом производственном репортаже с семейной фабрики "Братьев Чебурашкиных". Здесь, в чистом поле, делают, пожалуй, самые вкусные молочные продукты!


Когда мать - глава семьи

Театр начинается с вешалки, а молочная ферма - с коровы. В этом мире она - продолжательница рода, заслуженная мать и главный ресурс производства. У "Братьев Чебурашкиных" четыре фермы, где в общей сложности содержится 4300 голов скота.

В сутки только на одной такой ферме производится 40 литров сырого молока. А это 27 видов продукции для сетевых магазинов и ресторанов - творог, сливки, молоко, сметана и йогурты, сыр и масло.




Мужчины среди молочного скота не в особом почете, уже в годовалом возрасте бычков списывают на выбраковку. А телочек встречают с большой радостью - кормилица! В 12-14 месяцев их впервые осеменяют (делается это исскуственным путем) и уже в возрасте двух лет она рожает первый приплод, корова становится первотелочкой и переводится в основную группу - в общий коровник.

Всего за свою недолгую жизнь корова успевает пройти 7-8 циклов беременности (как и у людей, срок вынашивания длится 9 месяцев), и после 4-6 лет службы списывается.

Телят сразу же отлучают от матери - они содержатся в специальных "яслях" и кормятся смесью сырого коровьего молока.




Здесь у малышей сухая подстилка, корм, специальные боксы, защищающие от сквозняка. Всего в яслях содержится до 120 телят.







На этой ферме в двух коровниках содержится около 600 коров голштинской породы - самой популярной в наших краях. Они выносливы, имеют хорошую генетику, и дают много качественного молока - жирного и с большим содержанием белка. Это очень выгодно для фермеров - за каждую десятую процента жирности молока они получают дополнительную прибыль - в виде субсидии от государства и от покупателя (жирное молоко продается дороже).




В отличие от многих российских хозяйств, на этой ферме беспривязное содержание коров. Животные не питаются зеленой травой - круглый год в качестве корма у них силос и зерновые.




Запах в коровнике напоминает о лете в деревне. Сено, навоз, и протяжные звуки "муууу". В детстве я жила на даче и любила пить сырое, еще теплое после коровы молоко, мы покупали его в пятилитровый банках. Надо было постараться, чтобы успеть отхватить стаканчик до того, как бабушка поставит его кипятить - ведь так оно сохраняется дольше.




О, рыженькая!




Вместо загона, где у каждой свое место, здесь настоящий коворкинг (простите за каламбур) с пляжной зоной отдыха.




Но отдыхать - не работать. Дважды в день коровы отправляются на дойку. В сутки одной головы можно получить до 27 литров молока, но есть так называемая группа высокодойных коров (их здесь 120) - они способны производить до 45 литров молока ежедневно.

К таким умницам  привилегированное отношение - их лучше кормят и содержат, всячески поощряют. Но и об остальных коровах стада не забывают - надои зависят как от генетики, так и от ухода и доброго отношения людей.




Одновременно доярки обрабатывают 36 коров (а всего 600 в день). Процесс получения молока автоматизирован, девушки лишь следят и контролируют, протирают и обеззараживают соски коров, смотрят, чтобы на них не образовывалось трещин и ран. Это важно - если корова  поранится в таком чувствительном месте - ее молоко уйдет в брак, а животное отправится к ветеринару.





Молоко - людям. Как устроено производство

Семейная ферма братьев Чебурашкиных - современный молочный завод по переработке, упаковке, логистике молока и молочной продукции, способный перерабатывать до 100 тонн молока в сутки. Здесь трудится 131 человек, всего на ферме задействовано более 300 человек. Все - местные жители, много специалистов среди молодежи.

Завод по переработке молока - режимное  пищевое предприятие с особым отношением к чистоте и порядку. Сразу при входе каждому гостю не чистят, а моют ботинки!





Руки обрабатывают специальным антисептическим раствором и обязательно выдают спецодежду, бахилы и шапочку.




Сразу после дойки и фильтрации сырое молоко привозят вот в такие чаны из нержавеющей стали. Чистота царит стерильная, ничем не пахнет, ощущение что завод открыли вчера.




К приемке допускается только молоко, полученное от здоровых коров. Это должно быть подтверждено справкой от ветеринара.

Также молоко должно быть цельным, свежим и соответствовать требованиям санитарных норм, быть без посторонних привкусов и запахов. В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко подразделяют на первый, второй сорт и несортовое молоко.


До того, как молоко станет продуктом, оно проходит определенные стадии подготовки:

- очистка через специальные фильтры
- сепарирование (разделение на сливки и обезжиренное молоко, далее их будут снова смешивать в нужных пропорциях),
- нормализация (доведение до нужных "технических" характеристик - чаще всего нормализацию проводят по массовой доли жира путем добавления сливок или обезжиренного молока)
- пастеризация (молоко нагревают до 60-70 градусов, а затем охлаждают. Это необходимо для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения)




Чтобы получился кефир, в молоко добавляют живые молочные грибки, а для йогурта используется закваска на йогуртовых бактериях.
Никаких добавок больше не требуется. Разве только натуральные джемы для фруктовых йогуртов и сухое молоко для регулирования влажности продукта.







При определенной температуре и автоматизированном режиме все получится без участия человека. Сотрудники нужны лишь для тщательного контроля производства на всех этапах - они замеряют температуру, берут образцы для лабораторных исследований.




Лаборатория неразрывно связана с производством на всех этапах. Она состоит из двух отделений - физико-химического и микробиологического. В каждом из них ведутся исследования сырья и продукта на соответствие показателям качества и безопасности.

От коровы до прилавка продукт проходит более 20 различных анализов!




Проверяют как на этапе производства, так и уже готовую и упакованную продукцию.












Здесь же, с помощью специального прибора, похожего на центрифугу, измеряют процент жирности молока (жир отделяется и его можно замерить по шкале). При необходимости продукт нормализуют, то есть доводят до указанных на упаковк). Здесь чуть больше 4% - подходит для молока, но жирно для йогурта.




Памятка для новобранцев. Как выглядит крышечка продукта с тем или иным фруктовым наполнителем (имеется в виду упаковка).





Когда продукты готовы, их пора упаковать. И форма должна быть под стать содержанию. Но об этом чуть позже, а пока начнем с бутылок.




Их выдувают здесь же из специальных пластиковых проформ. Из таких "пипеток" получается литровая бутылка для кефира.












"Пипетка" отправляются в специальную металическую форму-камеру, где за несколько секунд и при высокой температуре становится бутылкой.







Дальше армия бутылок отправляется в цех розлива, где наполняется свежим кефиром.







А вот и фирменная этикетка, разработанная студией Ermolaev Bureau. Уникальный дизайн упаковки был удостоен многочисленных премий международных конкурсов, таких как Red Dot Communication Design, German Design Award и Eurobest.





В 2015 году конкурс European Design Awards присудил "Братьям Чебурашкиным" сразу три награды - золотую медаль за дизайн упаковки и две бронзовые - за разработку визуальной идентичноси бренда. Более того, фирменный стиль и дизайн упаковки удостоены золотого и бронзового "Каннских Львов".

Никаких коров, лугов и счастливых стаканов - все стильно и со вкусом.











Кефир готов к отправке и употреблению.




Фамилия как знак качества

В производстве натуральных молочных продуктов много нюансов:
- молочный бизнес имеет низкую маржинальность и нуждается в постоянных субсидиях государства
- в средней полосе России не самый благоприятный климат для животноводства и неплодородная почва
- срок годности натуральной молочной продукции редко превышает 8 суток
- как следствие - небольшой рынок сбыта (продукцию фермы сегодня можно встретить в Москве и области, в Краснодаре и Санкт-Петербурге).
- высокая стоимость продукта

Но дело приносит результат и счастливых клиентов. А за качество отвечают именем - фамилия основателей указана на каждой упаковке. Это и семейные ценности и приемственность поколений, в семье Чебурашкиных 11 мальчиков, более того - своим именем они расписываются в честности перед потребителями.

Знакомьтесь, основатели семейной фермы - братья Станислав и Владислав Чебурашкины. Десять лет назад они приехали из Норильска и начали поднимать сельское хозяйство в Дмитровском районе. За это время они построили четыре фермы с заводами и пастбищами в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья, наладили сеть вендинговых автоматов (продажу молока через автоматы) и создали сеймейное дело, которое, как они верят, будут продолжать их собственные дети.



На балансе семейного холдинга также находятся детский сад на 40 детей и жилой дом на 24 квартиры для сотрудников. Общие инвестиции в дело составили свыше 1,3 млрд рублей. Это позволило не только создать конкурентноспособный бизнес, но и поднять экономику района.

Молоко, кефир и йогурт надо пробовать!




Ложка в сметане должна стоять!




Среди продуктов скоро появятся обезжиренные натуральные йогурты в меньшей упаковке, будет расширяться линейка мягких сыров.




Молокомат. Прямо с фермы

Проект запущен в 2010 году, с тех пор в Москве и области появилось около 50 автоматов, в которых, кроме свежего молока, можно было приобрести свежие молочные продукты. Недавно ферма выиграла тендер на 10 молокоматов в центре Москвы - шесть из них уже эксплуатируются.




Механика поставки молока в этом случае заметно упрощается - не надо платить за логистику, таким образом  литровая бутылка молока стоит всего 60 рублей. Каждые сутки, сразу после утренней или вечерней дойки, молоко охлаждается и разливается в герметичные молочные танки из нержавеющей стали ёмкостью от 100 до 200 литров, а затем развозится по молочным автоматам. Молоко поступает в молочные автоматы всего через 4 часа после дойки.




Продукты фермы продаются не только в молокоматах, но и в крупных сетевых магазинах. Встретить чебурашкиных можно в Билле, Перекрестке, МЕТРО, Азбуке Вкуса, Седьмом континенте и других известных сетях. Правда там они значительно дороже.

Например, в супермаркете "Магнолия" продаются питьевые и йогурты в стаканчиках, творог и сметана.








Йогурты покупаю часто, они не сильно дороже "вкуссвиловских" и "александрова", но на порядок вкуснее.




Пейте люди молоко - будете здоровы!



И спасибо всем, кто  осилили этот большой и подробный репортаж!


О том, какие еще российские производители молочной продукции заслуживают внимания будут говорить на III Агропромышленном молочном форуме, который пройдет 17-18 ноября.
А я благодарю за организацию и приглашение на познавательное мероприятие  ilyavaliev и сообщество msk_blog , а блогерам aslan, lenorlux, annataliya, glukovarenik, annastorm, rrharisov и frocush за отличную компанию!






Posts from This Journal by “как это делают” Tag

  • Гончарная терапия в Воронеже

    Обожаю командировки! Даже если одним днем и ничего толком увидеть не успеваешь. Долгожданное разнообразие рабочих будней, почти…

  • Как я себя окольцевала

    Всегда было интересно узнать, как из грубого куска металла творится прекрасное. Увидеть, как плавится серебро и золото, как они превращаются…

  • Подарок дорогому мужчине

    Выбор одежды - проявление индивидуальности. Долгое время я считала странным дарить предметы одежды близким людям. Как оказалось, зря. Мужчина это…

а молоко же не пастеризованное? вкус реально как в деревне?
может, у меня есть шанс попробовать, что такое настоящее молоко ;D
На всех производствах молоко пастеризуют, но это на вкус не влияет. молоко из под коровы можно пить только в деревне - но на свой страх и риск, если корова была грязная и больная, вместе с этим всем и выпьешь. Плюс оно долго не живет.
Это вкусное очень за счет жирности - не помню когда последний раз пила молоко или кефир выше 1,5%, а тут такой настоящий и насыщенный вкус молока)))
Коровы крутые :3
Но молоко все равно не люблю, хотя молочку ем(

Edited at 2016-11-15 08:18 pm (UTC)
да, очень вкусный - мы пробовали с паприкой, зеленью и натуральный, чем-то похож на адыгейский, но менее соленый)

только сугробы сдерживали нас не побежать туда валяться))
классный рассказ, сообщество правда msk-blog)
Наконец добрался до твоего поста. Отличный тур! Даже появились идеи, куда можно сходить-наведаться у нас здесь...
рада, что заглянул! обычно посты, которые пишешь часа четыре никто не осиливает)))
мне безумно нравятся производственные темы, особенно такие вкусные!
Да, Катя, тоже люблю такие производственные посты, хотя был только на одном предприятии, где выпускают соусы и горчицу для Маков и Риобы. Завод, кстати, расположился в наших краях.

Отличный репортаж!