голубой

Обязательная программа в Минске. Троицкое предместье и смотровая в центре города



Провели чудесные четыре дня в Минске. Поймали лето за хвост, можно сказать. Впервые самолетом (да еще и из Жуковского), впервые сняли отдельное жилье, а не номер в отеле, впервые никуда не спешили.

Удалось выйти на утреннюю пробежку по городу, встретиться с друзьями, заметить изменения в экономике и культуре и открыть для себя несколько новых мест. Например смотровую в самом центре. С прогулки к ней и начнем.


Поскольку я выступала в качестве гида для Вани, который оказался в Минске впервые, начать прогулку по центру было решено с Троицкого предместья. Здесь мы жили с друзьями, когда путешествовали в Беларусь несколько лет назад. В одном из этих маленьких домиков есть очень приятный хостел Trinity. Рекомендую всем, кто соберется приехать на выходные в этот город.

Троицкое предместье - популярное туристическое место и просто очень красивый квартал в стиле европейского старого города на берегу реки Свислочь. В средневековье здесь располагался торгово-административный центр столицы.




История предместья насчитывает много веков. Первое упоминание о поселении на левом берегу реки датируется 12 веком. По некоторым источникам, Троицкая гора (как еще называют это место) обязана своим названием костелу Святой Троицы, который не сохранился на территории предместья.







В Троицком предместье родился известный белорусский поэт М. Богданович, более того на его территории проживала семья Янки Купалы.

В период 1930-40 гг. советской властью было уничтожено ряд сооружений на территории предместья, позже разрушение внесла Отечественная война. По окончании войны снос зданий продолжался, и только в 80-е началась реконструкция предместья.

Весь район сегодня выглядит как новодел, однако фундаменты домов насчитывают не одну сотню лет. Атмосферу старого Минска удалось передать в каждой детали - красная черепица крыш, брусчатка, уютные маленькие дома. Здесь располагается множество музеев, книжных лавок и ресторанов.











Напротив - Остров Слез, или Остров Мужества и Скорби. Это мемориал, посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. В войне принимало участие более 30 000 белорусов.







Комплекс расположен на искусственном острове на реке Свислочь, в самом центре Старого Минска, рядом с Троицким предместьем. Строительство было начато ещё в 1988 году, когда Афганская война ещё не закончилась. Полностью комплекс был открыт 3 августа 1996 года.

Скульптура "Плачущий ангел". Из глаз мальчика течет вода.







Отсюда открывается вид на предместье.








Найди чайку.




Совсем рядом расположена гостиница Беларусь. Не все знают, но здесь расположена смотровая площадка, куда можно попасть за небольшую плату - 2,5 белорусских рубля (около 80 рублей).




Смотровая площадка находится на высоте 73 метра. Отлично видно весь центр города. Вот бы убрать отсюда эту несуразную новостройку.




Троицкое предместье, Остров слез, Верхний город. Очень живописный вид!








Беларусь более 600 лет была в одном государстве с Литвой, более 300 лет — с Польшей, и почти 200 лет — с Россией. В этом году Беларусь отмечает ровно 25 лет своей независимости.

Долгое время я не понимала, чем отличается Беларусь от России. Мне кажется, сами белорусы тоже сравнительно недано начали обращаться к своей национальной идентичности и возрождать свою культуру. Похожая ситуация на Украине, только более агрессивная.

Официальных языков в стране два - русский и белорусский, но сколько я приезжала в Минск, ни разу не слышала белорусского языка. Сегодня на нем говорят уже мои ровестники, стало модным знать свой язык, носить вышиванки.




А еще в июне этого года в Беларуси произошла деноминация. Миллионов, которые так вдохновляли туристов, больше нет. Новые белорусские рубли похожи на евро, появились монеты. Сейчас в ходу еще старые тысячи и сотни, что очень напрягает. А еще стало дороже, это тоже невозможно не заметить. Вообще в стране настолько нестабильная экономическая ситуация, что местные привыкли все считать в долларах. Раньше я думала, что они так для удобства туристам говорят, что сколько стоит, но оказалось, что и между собой они тоже считают в иностранной валюте. Непривычно.







Верхний город – наиболее интересный район исторического центра Минска, который начал заселяться примерно в то же время, что и Троицкая гора, в 12 веке. С середины 16 века Верхний город стал местом поселения наиболее богатых и влиятельных жителей города, которые строили здесь свои резиденции.




Мне очень нравится центр Минска, который выстроен в лучших традициях сталинского ампира. В остальном застройка ничем не отличается от любого российского города - разномастые многоэтажки, хрущевки и стеклянные торговые центры.















Были в Минске?

В следующем посте покажу еще одну смотровую, а по совместительству самое футуристическое здание города. Думаю, вы догадались о какой достопримечательности идет речь.


Прошлые репортажи из Беларуси:

Мальчикам - танки, девочкам - замки.
Экскурсия в Несвижский замок





Бернард в Мирском замке




Какую смерть предпочли бы вы?
Репортаж о храме - родовой усыпальнице князей Радзивиллов





Нефорум в Минске




Recent Posts from This Journal

  • Любимое место. Демерджи

    Когда мы планировали маршрут путешествия, Долину приведений я заложила на карте как "ну если успеем". В итоге, именно Демерджи…

  • Райское место. Судак и Новый свет

    В Судак мы приехали в разгаре дня. По плану были прогулка по Генуэзской крепости и купания в Новом свете, но в такую жару…

  • Крымские каникулы

    Привет, мир! Наконец добралась до уютненькой, чтобы рассказать о своем летнем путешествии. Первый раз летала в Крым. Многие…

Про "считать в долларах непривычно" посмеялась :) Молодая ты еще :)
Как мы жили так же до последнего 5-летия, не помнишь уже? Как валюту покупали сразу на всю зарплату, а кому выдавали баксами - те были ооооо???
Красота!!! Вспомнила наши прогулки по Казани :))
Спасибо, Поль)
В Казани отлично погуляли, даже несмотря на дождь))