голубой

Техногенные пейзажи Подмосковья. Генератор Аркадьева-Маркса в Истре



Пару недель назад в рамках любимого формата "путешествия выходного дня" мы с друзьями отправились в удивительное место, поражающее перспективой человеческой мысли. Всего в 70 километрах от Москвы, в городе Истра, находится уникальный научный объект, созданный в 70-е годы прошлого века как испытательный полигон для разработки сверхоружия.

Катушкой Тесла, как прозвали место в народе, или генератором Аркадьева-Маркса является научно называется испытательный стенд ВНИЦ ВЭИ (Высоковольтный Научно-Исследовательский Центр Всероссийского Электротехнического Института). Это универсальный комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Простыми словами - это комплекс сооружений, предназначенных для изучения электричества, создания искусственных молний и высоковольтных испытаний.


Объект действуйющий и находится под круглосуточной охраной. Как туда попасть и что там можно увидеть, сейчас расскажу.



Первое, что открывается взору, если идти со стороны кладбища (о том, как добраться, читайте в конце), - это огромный каскад трансформаторов мощностью 3 МВ, изготовленный немецкой компанией TuR Dresden (ныне Highvolt).

Это единственный в мире комплекс для открытых ультравысоковольтных испытаний. На этих установках тестировали, как поведёт себя техника, например, авиационная, при попадании в неё молнии или при воздействии электромагнитного излучения, которое образуется при атомном взрыве. На полигоне также есть генератор грозовых туч и облаков.





Создавался научно-исследовательский комплекс в 70-е годы для обороны страны. В те времена научная и военная мысли пересекались постоянно. Вся государственная машина работала на обеспечение безопасности Советского Союза от возможной внешней угрозы. В этих разработках не было преград: любые финансовые и физические затраты были оправданы работой на будущее. Таким образом и появился в подмосковной Истре уникальный центр.

Комплекс для испытаний состоит из трех объектов:

  • каскада трансформаторов (КТ) на 3 МВ с коммутационной приставкой;

  • генератора импульсных напряжений (ГИН) 9 МВ;

  • установки постоянного напряжения (УПН) 2,25 МВ.




Фото oleg_lenkov

Видео с беспилотника, снятое зимой.










Гулять внутри интересно, но при этом не менее опасно. Сетчатый настил прогнил и провалиться можно запросто.












В настоящий момент научный центр почти полностью заброшен, функционирует не весь комплекс. Реально работающими объектами являются только высокая башня и помост. Тем не менее, объект является уникальным и не имеющим аналогов в мире. Огромная башня генерирует в себе электрический ток в девять миллиардов вольт. Напряжение на этом объекте сопоставимо с секундной выработкой всех электростанций в Российской Федерации. А здесь все происходит мгновенно и в одной точке.

Говорят, что поле статического электричества при подготовке генератора к испытаниям так высоко, что у всех вокруг поднимаются волосы.

Вот эта башня. Генератор импульсных напряжений мощностью 9МВ.





Какие-то испытания здесь действительно проходят и сейчас.




Происходит это так: разряд от башни попадает в небольшой шарик, подвешенный над помостом. Процесс занимает сотые доли секунды. Так что увидеть глазами такое явление практически невозможно. Но если использовать высокоскоростную камеру, то можно его заснять.

Я нашла вот такое фото.


Фото с форума http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1411&t=99126&start=100





Посмотреть, как происходит генерация искуственных молний можно на этом видео. Завораживает!


Рядом "кабина" управления с заземлением.



Сейчас на полигоне проводятся исключительно гражданские исследования. Поведение электрического тока и его взаимодействие с другими объектами для того и изучается, чтобы было понятно поведение этого явления.


Установка постоянного напряжения находится поблизости. Напоминает космодром инопланетян или металлическую головоломку, увеличенную в тысячу раз.




Конструкция заржавела и, кажется, не используется уже давно.




Это главное, что можно увидеть здесь, но не всё. Если пройди вглубь леса буквально метров 600, можно наткнуться на руины другой части этого комплекса - купола "Ельцина". Построенный в 80-х для Всесоюзного энергетического института им. Ленина, объект значился как Высоковольтный испытательный стенд предприятия Р-6511. Огромная лаборатория по изучению электрического тока в замкнутом пространстве была задумана как секретная база для правительственных испытаний.

Купол был огромный - диаметром 236,5м и высотой 118,4м.



Из-за ошибки проектировщиков, сооружение рухнуло в начале девяностых. Не выдержало давления снега. Сейчас остались только невысокие части кирпичных стен (смотреть там особо не на что, судя по фото, поэтому мы туда не пошли).


Обрушение этого купола вызвало целую цепочку событий которые оказали огромное влияние не только на историю России, но и всего мира. Дело в том, что начальник строительного отдела ЦК КПСС И. Н. Дмитриев из-за аварии купола лишился своей должности. На его место был назначен и переехал в Москву Б. Н. Ельцин. Цепочка событий, связанная с этим именем, в конце концов привела к развалу Советского Союза.


А по пути к "катушкам" можно увидеть макет для этого купола - он стоит до сих пор, но попасть на территорию нельзя.


А вот на территорию с генератором Аркадьева-Маркса можно! Даже несмотря на злую собаку и охрану.



Как добраться:

На общественном транспорте: с Ленинградского вокзала до станции Новоиерусалимская (1,5 часа). Далее по ул. Почтовая прямо чуть больше километра.
На машине: из Москвы по Волоколамскому шоссе до Истры. По городу двигайтесь по улице Панфилова на улицу Почтовая. Далее по прямой.

Вход на территорию возможен в двух вариантах:  через кладбище как это сделали мы (там отсутствует часть забора) или через главные ворота. По словам путешественников, охранник пропускает за 100-200 рублей и даже проводит небольшую экскурсию.
Координаты: 55.923937 36.819134


Очень рекомендую однажды посетить это место. Хотя бы ради того, чтобы осознать, насколько масштабна человеческая мысль в отношении могущества природы. Научный комплекс, созданный почти полвека назад, потрясает воображение и напоминает фильмы о будущем с летающими тарелками и футуристичными пейзажами.
В этом месте кажется, что нет ничего невозможного для человеческого разума.



Источники:
Подмосковье сегодня
4turista
Пост superman2014
Soc-life.ru


Posts from This Journal by “путешествие” Tag

Реально космические объекты такие. Я подумала сначала, что это какая-то арт-экспозиция.

Очень интересно!