голубой

Русский Караван-Сарай. Оренбург

Из всех достопримечательностей Оренбурга мне хочется выделить одну - мечеть Караван-Сарай. Подобно тому, как в Татарстане органично сочетаются христианская и мусульманская культуры, эта мечеть - памятник, возникший на стыке двух архитектурных эпох на границе Европы и Азии, - может по праву считаться достойным представителем как европейской, так и восточной художественной традиции.




Этот уникальный памятник архитектуры, отражающий стилевые и национальные особенности оренбургского края первой половины 19 века по-прежнему доминирует в историческом центре города и притягивает взгляды своим прекрасным миноретом. В сентябре этого года Караван-Сарай отметит грандиозный юбилей - 170 лет! Сейчас за счет средств, выделенных Башкирским краем, внутри зданий идет капитальный ремонт и реставрация.

Мы заглянули внутрь и получили даже больше, чем ожидали!



Строительство Караван-Сарая - заслуга Василия Алексеевича Перовского, который дважды был начальником обширного Оренбургского края.

В 1836 году он объявляет, что Караван-Сарай строится для находящихся на службе башкир, «чтобы они имели более удобное помещение для себя и своих лошадей», а также «чтобы башкиры имели полную возможность исполнять по своему закону требы и молитвы.

Автором проекта стал выдающийся русский архитектор Александр Павлович Брюллов. В его проектах, наряду с приёмами классической школы, возникают мотивы иных архитектурных стилей, преимущественно европейских - романского, готического, ренессансного. Лишь однажды в своей биографии А. П. Брюллов обратился к наследию восточного зодчества, выполнив по просьбе Оренбургского губернатора В. А. Перовского проект Караван-сарая.

При входе мы встретили Жангабилову Гулиму Салахияловну - она председатель мусульманского релириозного объединения.



Она с радостью согласилась нам рассказать о мечети и пробела нам очень занимательную экскурсию.

Оказалось, что двухэтажные здания позади мечети - это все единый архитектурный ансамбль. Первоначально здесь должны были находиться: квартира для командующего Башкирским войском, помещения для его руководства, войсковая канцелярия, училище для башкирских детей с различными мастерскими (малярной, кузнечной, столярной и др.), квартиры для обслуживающего персонала, помещения для временного проживания приезжающих башкир.

Западный и восточный дворы, примыкающие к основному корпусу, были предназначены для содержания лошадей, а также для хозяйственных нужд.

После завершения строительства здание было передано Министерству внутренних дел, что было вызвано упразднением в 1863 году Башкирского казачьего войска.


После этого кто только не заседал в этих стенах! В разные годы в основном корпусе Караван-Сарая размещались комиссар Временного правительства и Оренбургский совет рабочих и солдатских депутатов, потом здесь находился Временный революционный Совет Башкортостана, в течение нескольких лет здесь работали руководящие органы вновь образованной Башкирской республики.

В 1865 году Караван-Сарай стал резиденцией Оренбургского гражданского губернатора, которая просуществовала в этом качестве вплоть до революционных событий 1917 года. Здесь размещались квартира и канцелярия начальника Оренбургской губернии, губернские присутственные места, губернская комиссия по размежеванию башкирских земель, губернская типография и редакция «Оренбургской газеты».

Писатель В.Л. Кигн-Дедлов в конце 1890-х годов называл ансамбль Караван-Сарая «дворцом оренбургского губернатора в азиатском вкусе». В то время этот дворец был окружён Губернаторским садом площадью более 5 гектаров. Сад постоянно совершенствовался. Именно сюда из лесов Башкирии доставлялись деревья ценных пород. В тенистых аллеях стояли античные скульптуры и малые архитектурные формы, журчали прохладные струи фонтаны. Этот сад «холили и лелеяли», он был неотъемлемой составляющей губернаторской резиденции.

А в 1921-1936 годах в Караван-Сарае размещался Башкирский педагогический техникум. В 1930 году мечеть Караван-Сарая была закрыта, а в 1932-м Оренбургский горсовет передал мечеть Караван-сарая Башкирскому педагогическому техникуму под клуб.

Несмотря на некоторые временные изменения, Караван-Сарай в целом сохранил свой первоначальный внешний облик.




В глаза бросается только одно заметное отличие - минарет и молельный зал в советские годы соединили коридором.




Внутри полным ходом идет реставрация. В 1954 году в этом зале сделали планетарий.

Возвращение мечети верующим произошло совсем недавно, в 1993 году. В настоящее время в мечети располагается «Мусульманское религиозное объединение «Караван-Сарай», с представителем которого мы и познакомились.





Внутри очень красиво.




Гулима отмечает роскошь убранства, настоящее дерево и позолоту. Рассказывает, как было раньше и что еще предстоит изменить.
После ее вдохновленного рассказа невозможно не поверить, как сильно она предана своему делу.








Коридор, соединяющий молельный зал и минарет. Здесь также ведутся отделочные работы.




Мы и представить себе не могли, что нам разрешат подняться на минарет! Для туристов это строго запрещено, но мы на правах журналистов и блогеров смогли уговорить на такую щедрость.

Наверх ведет очень узкая закрученная лестница в 134 ступеньки. Внутри темно и сыро, страшно оступиться, перил нет.




Но поднявшись на высоту чуть больше 38 метров, все эти неудобства окупаются сполна. Вид на презакатный город прекрасен!




Оренбург как на ладони.




















lisa_mag







А потом нам показали первоначальный вид архитектурного комплекса Караван-Сарай.





Кстати, название «каравай-сарай» не вполне уместно по отношению к оренбургской мечети. На востоке «караван-сарай» - название общественного постоялого двора для размещения торговых караванов и купцов с товарами. По сути - рынок.





А как свидетельствуют документы, оренбургский Караван-Сарай никогда не был постоялым двором. Он был построен для размещения органов управления Башкирского казачьего войска, даже мечеть в нём была войсковой мечетью.

Поэтому, комплекс назван Караван-Сараем, вероятно, для придания ему «восточного колорита».




Очень советую посетить это место осенью, когда закончится реставрация! Надеюсь, я и сама еще не раз побываю в этих краях.


Источники: википедия, официальный портал Оренбурга

Posts from This Journal by “Оренбург” Tag

Катяяяя, минАрет же)

это фотки на Олимпус тот?
Ну ведь отличный пост и фотографии!

Напоминает Узбекистан)
Оренбург близок к востоку, ине только на этих фотографиях)
Рядом Башкирия и Казахстан.