голубой

12 причин посетить Оренбург



На моей карте путешествий стало на один город больше! Оренбург прекрасен, колоритен и открыт для новых людей. Несмотря на жару и комаров, мы отлично провели время!

Про конференцию "Быть блогером", в рамках которой меня сюда занесло, я расскажу позже. А пока как насчет прогуляться в самом центре континента?

Выделила 12 самых интересных, на мой взгляд, достопримечательностей Оренбурга, претендующие на причины приехать в этот душевный город.


Оренбург – город с интересной и необычной историей. Его трижды основывали в трех разных местах.
Всякий раз по тем или иным причинам его переносили на другое место. Город-крепость, Оренбург был крупным центром торговли между Россией и Средней Азией. Географическое положение до сих пор - визитная карточка города, в котором определенно есть на что посмотреть!

Итак, что делать, оказавшись в Оренбурге?

1. Купить пуховый платок. Первым делом! Это не просто главный сувенир города, паутинка из козьего пуха - это символ, достопримечательность и гордость края.




2. Перешагнуть через границу Европы и Азии. А заодно прогуляться по красивому пешеходному мосту через реку Урал.

Оренбург, как и Стамбул, стоит в двух частях света. Но в Оренбурге Европа и Азия гораздо ближе друг к другу - ширина реки Урал едва больше 40 метров.




В центре моста установлены два пограничных столба с гербом Оренбурга. На одном надпись «Европа», на другом – «Азия». Для туриста в новинку, а жители города ежедневно пересекают эту границу либо пешком, либо по канатной дороге.





3. Прокатиться на канатной дороге через реку Урал (и еще раз пересечь границу "Европа-Азия").  Ее протяженность 233 метра, а цена поездки - 40 рублей.





4. Отведать блюда башкирской национальной кухни в Национальной деревне. Оренбургская область издавна была домом для множества народностей с их самобытными обычаями и жизненным укладом. Русские, татары, казахи, украинцы, башкиры, мордва - всего более ста национальностей много лет мирно сосуществует на территории области. Символом такого культурного взаимодействия стал культурный комплекс "Национальная деревня", где собраны рестораны и музеи всех этих народов.

Фото annaloca




5. Увидеть бескрайние степи. И влюбиться в эти просторы!

Вот она - колыбель казахского народа и родной ландшафт переселенцев Украины, южной и средней полосы России. Здесь можно встретить до 100 видов растений, самым заметным в это время года является ковыль - степной дикорастущий злак с узкими листьями. Похож на седые волосы, а на солнце блестит как свежий снег.








6. Пройтись по местному Арбату. Пешеходная улица Советская богата красивыми памятниками архитектуры. Самым заметным зданием улицы является Башня с часами и флюгером, в виде распахнувшей крылья птицы. Это очень свежая достопримечательность - башню построили в 1997 году, но она уже успела стать одной из главных его достопримечательностей.





7. Заглянуть в мечеть Каравай-сарай, а может быть даже подняться на минорет.
Это уникальный памятник архитектуры, отражающий стилевые и национальные особенности оренбургского края первой половины XIX века.








8. Посетить самый большой памятник Чкалову, имя которого с 1938 по 1957 годы носил город, хотя летчик даже ни разу не посещал Оренбург! Монумент был установлен в 1954 году в честь 50-летия летчика на набережной реки Урал. Шестиметровая скульптура легендарного летчика стоит на семиметровом пьедестале. Известно, что изначально памятник планировалось установить на Курской площади в Москве.





9. Оценить архитектуру губернского центра. Доходные дома и бывшие бордели (как нам поведали, самый грандиозный из них сейчас занимает Министерство образования), купеческие дома и особняки. Исторический центр сохранился, хотя и требует тотальной реставрации.




10. Увидеть летное училище, где учился Гагарин и самолет, на котором он совершил свои первые полеты.

Гагарин обучался в Оренбурге с 1955 по 1957 годы.




Во дворе, перед зданием бывшего Оренбургского летного училища установлен небольшой серебристый самолет-истребитель МиГ-15. Надпись на постаменте гласит: «На этом самолете летал первый в мире летчик-космонавт Ю. А. Гагарин».


Фото с сайта http://www.rutraveller.ru/


11. Прогуляться по "Беловке" и пройти через Елизаветинские ворота. Одна из главных визитных карточек города Оренбурга – набережная реки Урал, так называемая Беловка. Сюда были перенесены каменные Елизаветинские ворота – символические ворота в Азию. Их велела установить еще в 1755 году императрица Елизавета Петровна.




12. Увидеть Ленина в натуральную величину. В сквере, названном по вождя революции, можно увидеть памятник Ленину, датируемый 1925 годом. Он кажется очень маленьким, но на самом деле высота памятника в 185 сантиметров - это на 20 сантиметров больше реального роста Ленина (он 165 см).



И это только маленький список мест, куда можно заглянуть, приехав на выходные. Поводов посетить этот город гораздо больше!
А о некоторых перечисленных местах я расскажу подробнее в следующих постах.


Бывали в Оренбурге?

Recent Posts from This Journal

знаешь, сам памятник мне даже меньше показался, реально метр с кепкой
Так сочно написали и показали! А центр прямо весь в таком состоянии, как на картинках 9 и 10?
Спасибо) На самом деле, центр разный. Но очень много зданий нуждаются в реставрации
это уже скорее случайность, чем закономерность. я не умею фотографироваться)
Очень интересно :) Хочу туда, но как-то совсем "не по дороге"
да я сама не собиралась, все волей судьбы случилось)
я как-то тоже Урал больше с другими городами связывала)
Приятные у тебя фотографии получились. Складывается впечатление, что Оренбург - очень уютный, спокойный город с собственным шармом. Жаль, находится за тридевять земель - попробуй доедь в те края :(
Так и есть, город очень приятный)
ехать долго, мы самолетом за 1,5 часа долетели
Отличный рекомендательный пост! Захотелось в Оренбург на выходные съездить!
Красота да и только. Сразу песня вспоминается про оренбургский пуховый платок)))
Тоже захотелось туда поехать, далековато конечно, но попозже как-нить обязательно.
После твоих постов в каждый город хочется, в котором ты побывала)))
Платков тоже накупили - себе и на подарки)
лучший комплимент для меня))