голубой

Пишем красиво. Терапия каллиграфией



Мне доставляет огромное удовольствие знакомиться с интересными людьми и попутно открывать в себе новые стороны. Инстаграм в этом плане - безграничный океан вдохновения для творчества, работы и саморазвития.

Встретив на просторах сети Аню и увидев ее работы, я загорелась побывать у нее на мастер-классе.
И вот, спустя много лет после Гжельской школы и уроков росписи керамики, я снова держу в руке кисть и учусь писать. Как в школе, словно забыв, как пишутся буквы (учитывая, что везде и всюду печатаю текст на клавиатуре, это отчасти так и есть), вывожу на большом листе слова.

Меня всегда привлекало научиться искусству письма. Каллиграфия - это не только красиво, это еще и настоящая творческая терапия, эстетическое удовольствие от создания изящных линий и просто фотогеничное мероприятие.


Чтобы попробовать себя в этом деле, достаточно иметь простой набор инструментов под рукой: кисть, краска или тушь, бумага.

От формы кисти зависит толщина и изгиб линий. На нашем занятии были простые кисточки "Белка №5" и жидкая тушь.




В этот раз собрались абсолютно женским составом, но учиться приходят и мужчины. Но если нам для творчества, хобби и познания чего-то нового, то сильная половина приходит оттачивать навыки и применять это искусство в работе.

К слову, каллиграфия и леттеринг сейчас очень популярны - рукописный текст используется в дизайне (афиши, открытки, книги и т.п.), фотографии, подходит для украшения почти чего угодно. Древнее искусство красивого письма сейчас, когда все влюблены в хэндмейд, актуально как никогда.




Китайская тушь. Я нашла такую же, только меньшего объема, у себя в городе за 220 рублей. Для начала можно использовать и простую гуашь или чернила.







Кисти и держатели для кисти.




Карандаши как вспомогательный инструмент. Можно отрисовать узор и рисовать уже по нему.








Брашпен. Это такая современная кисточка с резервуаром, куда заливаются чернила. Уже хочу таким обзавестись. А если попрет, то и пером.




Поскольку занятие было для начинающих, сначала учились рисовать линии. Толстые и тонкие, соблюдая интервал.




Вертикальный забор, потом горизонтальный. Это помогает в дальнейшем понимать "габариты" букв и соблюдать между ними правильное расстояние.












Дальше сложнее. Учимся рисовать изогнутые линии, соблюдая правила толщины в начале и в конце.




Коньки-горбунки. Очень красивые штуки.












Рисуем пульсирующую линию, это важно для тренировки руки, понимания, как ведет себя кисть при определенном нажатии.




Каждый наш шаг Аня разъясняет - как правильно, а как нет.




Змейка, различные несложные орнаменты. Все это помогает понять, как ведет себя кисть, в дальнейшем это поможет с написанием букв.




К тому же это просто красиво и может служить отдельным элементом в оформлении открыток, письма или рисунка.




А самое главное, что это совсем несложно повторить. К середине занятия уже чувствуешь себя художником.




Аня делится секретами написания букв - где должно быть тонко, а где толсто. Где можно добавить оформительский элемент, а где не стоит злоупотреблять украшательствами. Как должны соединяться между собой буквы и как их гармонизировать между собой.




К концу занятия почти не осталось чистых листов. Пальцы в чернилах, на столе творческий беспорядок. Почти как на уроках ИЗО (=




Очень важно понять, в каком направлении рисуется та или иная буква, где линия утолщается, а где становится тоньше. Наклон букв, написание без отрыва руки или в несколько "штрихов" - учитывается все.




Видеть, как под твоей рукой рождаются красивые и ровные буквы - настоящее удовольствие. После этого совсем иначе смотришь на окружающие тебя буквы, слова и тексты. Замечаешь штрихи, отличия, мысленно прорисовываешь эти линии.




Под чутким руководством учителя нарисовали весь алфавит!












А потом и свои имена. Вот такая команда новоиспеченных художников!



Очень душевный и красивый получился мастер-класс, большое спасибо Ане за вдохновение и творческий настрой. Кто в Москве и давно хотел попробовать себя в этом направлении, рекомендую!


P.S. Сегодня купила себе тушь и кисти, рисовала, пока не заболело запястье. Какой же кайф!


Recent Posts from This Journal

  • Любимое место. Демерджи

    Когда мы планировали маршрут путешествия, Долину приведений я заложила на карте как "ну если успеем". В итоге, именно Демерджи…

  • Райское место. Судак и Новый свет

    В Судак мы приехали в разгаре дня. По плану были прогулка по Генуэзской крепости и купания в Новом свете, но в такую жару…

  • Крымские каникулы

    Привет, мир! Наконец добралась до уютненькой, чтобы рассказать о своем летнем путешествии. Первый раз летала в Крым. Многие…

  • Пять блогов, которые люблю

    Привет, осень! Я все еще собираюсь с мыслями, чтобы рассказать о летних каникулах, прикидываю планы на осень и удивляюсь как быстро пролетает год.…

  • Как выбрать кроссовки для бега?

    Выбирая спортивную обувь, ориентируясь исключительно известностью бренда и красотой модели, мы совершаем большую ошибку. Помимо сочетания…

  • В лесу темно и полно людей. Фестиваль "Вдохновение"

    Москва никогда не спит, это правда. В этом я снова убедились в четверг, решившись посетить фестиваль "Вдохновение" в парке Останкино. Людей было…

Да, мне очень понравилось :) захотелось узнать об этом больше
Блин,как же круто! Я бы тоже с удовольствием попробовала =)
А я думала, у тебя был такой опыт ;) мне всегда казалось, что это сложно, а на деле с первого раза что-то получается
Ух. вот это космо для меня! У меня никогда не было своего почерка, все время копировала то одного одноклассника, то другого. Даже каждый раз по-разному держу ручку для письма.
Когда кистью пишешь, совсем другой почерк, и буквы поначалу разные и наклон.
Почерк сам по себе сформировался красивый, но когда пишу быстро, очень неаккуратно выглядит. А с кистью стараешься, каждую букву выводишь пару секунд, после этого хочется даже ручкой писать хорошо

Edited at 2016-04-27 04:35 am (UTC)
Очень интересно!
Тоже загорелся научиться каллиграфии!