голубой

Право на забвение. Сотри меня из мемориз!



О вас когда-нибудь врали в интернете? Обычные люди, блогеры и знаменитости постоянно сталкиваются с недостоверной информацией или слухами относительно себя. Или даже не слухами, а просто с информацией, которая давно устарела. Как это удалить? Есть ли у человека право на информационное забвение?

Слишком много вопросов возникает относительно того, сколько о себе можно рассказывать в сети (и сколько рассказывают другие) и не будет ли это потом использовано против тебя.

Удалиться изо всех аккаунтов или маниакально избегать использование своих персональных данных в сети? Слишком кардинальные меры, как по мне. Появился способ получше.


С первого января этого года начал действовать закон о "праве на забвение". Он дает возможность любому пользователю скрыть в Интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе. Погасили кредит, развелись, истек срок судимости? Все, вас больше не могут в этом упрекать, эту информацию можно исключить из поиска.

Для этого нужно обратиться к поисковику и попросить удалить ссылки на его страницы из списка поиска. Информация останется в интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес. Поисковик его выдавать не будет.







Чтобы воспользоваться правом, которое дает этот закон, нужно написать заявление в каждый поисковик, из поиска которого вы хотите удалить информацию о себе.

Сейчас это можно сделать в Яндекс, Мейл.Ру, Спутник и Гугл. Блоги, соцсети под этот закон не попадают - это не поисковики.

Заявление можно направить обычным заказным письмом или заполнить веб-форму на сайте поисковика. В обращении указываются ФИО, описание информации, которую нужно удалить, конкретные ссылки на страницы, обоснование (почему нужно удалить) и согласие на обработку персональных даных. А дальше работает вот такая схема:



А если вам отказали, вы можете уже обратиться в суд в обычном порядке.

У закона много нюансов, которые нужно учитывать. Например, госслужащий не может требовать удаления информации о своей недвижимости или доходах, эта информация публична и ведомства обязаны публиковать ее на своих официальных порталах.

Кроме того, закон не предусматривает возможность подачи заявления об удалении ссылок "за кого-то" - это должен сделать лично тот человек, о котором говорится в информации.

Очень жаль, что право на забвение не распространяется на соцсети, весь компромат на людей хранится именно на личных страницах, а уже потом попадает в открытое плавание интернета. Из этого напрашивается один единственный вывод - думай о том, какие фотографии и информация о тебе поступает в сеть, интернет помнит все! Для всего остального есть право на забвение :)

Надеюсь, вам никогда не придется воспользоваться этим законом, но знать о такой возможности, мне кажется, очень важно. Общественная организация РОЦИТ помогает пользователям с ним разобраться (она и поисковики подписали меморандум о взаимодействии).

Насколько понятно, что такое право на забвение можно проверить здесь - в очень интересном тесте.

P.S. Картинку с енотом стащила с их странички фб - там рассказывают про безопасность в сети, дают полезные советы, да и просто делают это красиво.

Posts from This Journal by “интернет” Tag

что-то я не в восторге от этого закона.
Во-первых, про нормальных людей ничего плохого не пишут. И даже если пишут им на это по.рать.
Во-вторых, недобросовестные люди будут таким образом стирать информацию о себе и дальше жить спокойно и обманывать людей.
А мне кажется, Катя привела хороший пример про развод. Иную женщину может порочить информация о бывшем муже))
Недобросовестным же надо будет доказать, почему они что-то удаляют, это не свидетельство о разводе показать.
Не в восторге, потому что не наешь как применить относительно себя. И это хорошо)
А про недобросовестных - чтобы инфу удалили нужно доказать, что она не достоверна. Меня больше волнует как слаженно это будет работать и насколько удобно и просто можно будет пожаловаться с положительным исходом. Но надеюсь, мне не придется)