голубой

Вспоминая #Watermap. Ростовский кремль



Продолжая разбирать архивы прошлогодних путешествий, я вспомнила, что с зимнего похода watermap, в котором я побывала в декабре, остался как минимум один фото-рассказ. Из всех городов, что мы посетили, мне запомнился Ростов и его причудливый Кремль.


В целом, архитектурой он не отличается от остальных российских строений той эпохи. Но эти текстуры, цвета! Невероятно фотогеничное место.

Ростовский кремль построен в 17 веке в традициях русского оборонного строительства и является памятником русской военной архитектуры допетровского времени. Замысел предполагал создание здесь рая в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.

Примерно так двор кремля выглядит сегодня.








Построить рай не получилось. Сначала в 1787 году, когда Ростовский митрополичий двор утратил свою функцию, кремль был оставлен без внимания и за это время сильно обветшал. Потом здания ансамбля были заняты различными ведомствами под склады. Богослужений в храмах ансамбля не велось. Дошло до того, что архиереи были готовы продать ансамбль на слом. Однако благодаря просвещенному ростовскому купечеству в 80-е годы 19 века архитектурный комплекс был отреставрирован.

Сейчас кремль тоже на реставрации.












В октябре 1883 г. в Белой палате кремля был открыт Ростовский музей церковных древностей. А через три года Кремль принял под свое покровительство наследник императорского престола, будущий царь Николай II.





















Атмосферное место. И если приглядеться, можно поймать себя на мысли, что здесь бывал каждый из нас.
В 1970-х годах в Ростовском кремле проходили съёмки эпизодов старой Москвы для фильма «Иван Васильевич меняет профессию». А в 2010 году Ростовский кремль вновь сыграл роль Московского — для телесериала «Раскол».













Любимое фото.




Серебрянные купола, как и черные, выглядят весьма благородно. Напоминают шлема древнерусских витязей.




Коммунальная квартира.








В 2013 г. Ростовский кремль вошел в десятку «Символов России», победив в медиаконкурсе «Россия-10». Думаю, я поняла почему.





Recent Posts from This Journal