голубой

Все, что нужно знать о вине

Все сейчас помешаны на крафтовом пиве и я, пожалуй, не исключение, однако все равно всегда предпочту пенному бокал хорошего вина. Да и кто не любит этот благородный напиток?
Но одно дело пить, а другое дегустировать, любить и понимать. И прежде, чем вы выберете, куда пойти пить этим вечером, почитайте о вине.



В вине я разбираюсь довольно плохо, хотя уже и успела сформировать какие-то предпочтения. После дегустации вин в московской винотеке Vinissimo я узнала очень много об этом напитке. Так что же нужно знать о вине?



Первое, что нужно знать о вине, это то, как правильно его пить. Пить его следует вот так - держа бокал исключительно за ножку.
Почему? Это и эстетический момент - бокал останется чистым от следов пальцев, и практический - так вино не будет нагреваться и менять свои вкусовые особенности.

Белое вино всегда подают чуть охлажденным, поэтому если его нагревать в руке через бокал, оно начнет отдавать спиртом. Тоже самое произойдет и с красным.

1.



Есть мнение, скорее стереотип, что белое вино подают к рыбе, а красное - к мясу. Сомелье отметил, что это устоявшееся заблуждение. Выбор вина к блюду - это индивидуальное предпочтение во вкусовых сочетаниях.

Есть такие варианты - белое пьют прикусывая курагой или сыром, сладкое вино хорошо сочетается с сыром с плесенью (сладкое и соленое). У нас на столе были хлеб, сыр и курага.

2. Первое вино, которое мы попробовали - белое новозеландское вино, сорт винограда - совиньон блан. Очень легкое, молодое вино.  В аромате чувствуется зеленое яблоко, свежая трава, черная смородина.



Возраст вина можно определить по его цвету. Чем светлее белое вино, тем оно моложе. С годами оно темнеет и начинает напоминать по цвету курагу. А красное наоборот - светлеет и становится кирпичного цвета.

Дегустировать вино принято небольшими глотками, полоская напиток во рту, давая тем самым вину попасть на все рецепторы языка. Так наиболее полно ощущается вкус и аромат напитка. Для сравнения можно выпить вино "как обычно" - вкус получится совершенно другой.



3.



А вы знали, что у вина есть платье и ядро? Если  наклонить и поднести бокал к чистому личту бумаги, то можно увидеть светлую кайму по краю - это платье, а более насыщенная сердцевин - это ядро. По насыщенности цвета можно определить и возраст вина и даже предположить сорт винограда.

4.



А у вас был когда-нибудь стереотип, что если вино завинчено металлической, а не корковой пробкой, то оно хуже по качеству? И этот миф развенчан. От пробки действительно зависит цена и качество вина. Корковая пробка со временем окисляется, и может даже испортить вино так называемой корковой болезнью (что бывает редко, но бывает - корка имеет пористую структуру), а резиновая пробка не взаимодействует с напитком, им закупоривают вино, которое нужно употребить в течение 5 лет, а вот металлическая сохраняет напиток на многие годы, однако чаще всего ей закрывают вина, которые употребляются в молодом возрасте.

5.



Далее мы пробовали полусухое вино гевюртцтраминер (это сорт винограда), за счет своего перечного послевкусия, такое вино очень хорошо сочетается с азиатской и индийской кухней.

Из красного вина мы дегустировали три - классическое бургундское вино сорта Пино Нуар, которое еще Д`артаньян в фильме любил испить, южноафриканское вино сорта пинотаж (копченое) и красное аргентинское вино Мальбек. Второе понравилось больше всего - копченое вино, с очень выраженным ароматом и вкусом. Унесла в итоге домой бутылку такого.


6. q3d



Ах да, есть же еще розовое вино. Долгие годы его считали разбавленным или сортом двух вин - белого и красного. Но розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.

Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина.


7.




8.



Выбирая вино, следует обратить внимание на страну производителя. Чем южнее страна, тем вино крепче. На жарком солнце в винограде накапливается больше сахаров, а мы знаем, что чем больше сахара съедят дрожжи, тем крепче будет напиток.

9.




И последнее, что нужно знать о вине. Передняя этикетка. На ней обычно содержится вся информация о напитке - название винодельческого дома (винодельни), год урожая, сорт винограда, место сбора ягод и страна.

10.




Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о вине. Мне было безумно интересно, надеюсь и вам нашлось, что почерпнуть.

Recent Posts from This Journal

  • Любимое место. Демерджи

    Когда мы планировали маршрут путешествия, Долину приведений я заложила на карте как "ну если успеем". В итоге, именно Демерджи…

  • Райское место. Судак и Новый свет

    В Судак мы приехали в разгаре дня. По плану были прогулка по Генуэзской крепости и купания в Новом свете, но в такую жару…

  • Крымские каникулы

    Привет, мир! Наконец добралась до уютненькой, чтобы рассказать о своем летнем путешествии. Первый раз летала в Крым. Многие…

Вижу Яну Ультру. Только я её разжаловал из друзей.
А что за крафтовое вино такое?
Это не крафтовое вино, обычное, в магазине можно купить.
За что разжаловал?
Даже половины не знал) Прекрасного дня! Стал немного больше знать о вине)
Стас на 6-м фото уж больно обреченный (((:
Путь у меня сейчас на ужин бутер с красной рыбой, пойду-ка я налью себе винца!