black

Самый немецкий город России

0_9a057_43403782_orig

Последний день перед отъездом я совершила еще одну городскую прогулку в Калининграде. По набережной Верхнего пруда и на улицу Тельмана. Этот район мне рекомендовали к обязательному посещению. Несколько характерных архитектурных фотографий расскажут, почему туда стоило пойти.

1.

0_9a04f_11e44c85_orig

2. Башня "Der Donna" у Россгартенских ворот. Здесь находится музей янтаря. Настоящее средневековье!

0_9a049_750dfaa8_orig

3.  Очень уютный и действительно красивый район. Улица Тельмана − одна из любимых у калининградцев. Тут стоят старые особнячки, которые помнят еще довоенный город и жителей Кенигсберга.

Небольшая справка.  В истории это район известен как Марауненхоф, он возник в начале 20 века, после того, как в 1906 году старые вальные укрепления утратили военное значение. Укрепления частично снесли и за их пределами начали возникать новые городские районы. Одним из них и стал Марауненхоф, застройка которого началась примерно в 1910 году.

Район застраивался частными виллами богатых людей. Виллы строились либо в югендстиле, либо в стиле, имитирующем архитектуру сельского дома. С центром Кенигсберга Марауненхоф был связан трамвайной линией, проходившей по его главной улице Герцог-Альбрехт-Аллее. Район пострадал во время Второй мировой войны, но большая часть немецкой застройки сохранилась.

0_9a06f_52d18a5e_-1-orig

4. Новые дома тоже стараются соответствовать

0_9a050_6c7a857d_orig

5. Нашли пару заброшенных особняков - немецких вилл начала прошлого века. Залезла в один из них, конечно же.
Есть что-то притягательное в заброшенных зданиях. Определенно.

Развалины немецких вилл с окнами-глазницами стоят тут бесхозными уже почти 20 лет. Государством не охраняются, памятниками культуры не считаются. Они не отгорожены, залезть может каждый. Здания откровенно изуродованы граффити, а внутри бомжатник и помойка.

2

6. Залезать куда погрязнее в платье - уже стало для меня своего рода традицией

0_9a062_7b4d3a0b_orig

7. Еще немецкого. Винтажный люк, он прямоугольный и часто встречался мне на пути. В основном, в центре города

0_9a0a7_1d79ccfd_orig

8. Последние две фотографии - немного не из этой "оперы". Точнее - не из Калининграда. Зеленоградск - мой перевалочный пункт на пути к Куршской косе. О ней как раз и будет мой следующий фото-рассказ.
А пока, еще немного эстетической архитектуры в качестве анонса. Скоро снова будет о море

0_9a079_83733cdd_-1-orig1

9.

3

Еще о городе и о самом заметном его здании я рассказывала раньше.

Ну если все будет ок, то в начале октября побываю в этих ваших европах...=)))