голубой

Микеланджело. Даже для тех, кто был в Италии



5 сентября, то есть завтра в День города Москвы, на Артплее откроется сенсационная мультимедийная выставка "Микеланджело. Сотворение мира".

Мне посчастливилось побывать на премьере выставки и увидеть, чем же собираются удивить искушенного зрителя.


Несмотря на то, что мы еще довольно консервативны в плане музеев и привыкли разглядывать статичные экспонаты, читать подписи к ним и перетекать из зала в зал, слушая экскурсовода или самостоятельно изучая пособия, современным подходом к экспонированию нас тоже не удивить.

Мы уже видели живые полотна Вангога, Моне и Сезана и знаем, как на огромных экранах под великолепную музыку оживают картины. Но, согласитель, это все равно нас впечатляет. Хотя, казалось бы, оригиналы должны оказывать на нас большее впечатление, но людям всегда подавай хлеба и зрелищ))

Проект, открывающийся сейчас в Артплее, посвящен величайшему творцу эпохи Возрождения — Микеланджело Буонарроти, чье влияние на искусство прослеживается по сей день. Его гений проявился в скульптуре, живописи, архитектуре и даже поэзии.


1. Встречает гостей мастерская Микеланджело, его эскизы и рисунки.




2.




3.





4. Стены расписаны графитом.




5. Пришло очень много гостей. В том числе и знаменитости.




6. Ирина Ортман





7. Сергей Астахов




8. Потолок воссоздает купол храма, расписанного художником.




9. Здесь же можно увидеть в деталях купол Сикстинской Капеллы в Ватикане - самой знаменитой работы Микеланджело.



Это одно из самых впечатляющих творений мастера. Роспись Сикстинской капеллы в Ватикане изображает весь путь, который согласно Библии должно пройти человечество — от Сотворения мира до Страшного суда.

Роспись потолка капеллы занимает более 500 квадратных метров и содержит около 300 фигур. В ее центре находятся девять сцен из Ветхого Завета, разделенных на три группы: сотворение Богом Земли; сотворение рода человеческого и его грехопадение; сущность человечества в лице Ноя и его семьи.


10. Удивительно, насколько точно и совершенно он знает человеческое тело. Обратите внимание, все люди на его полотнах - сверхлюди. Они сильны, обладают развитой мускулатурой, красивы и совершенны. Такое было время  - человек был венцом природы.




11. На выставке, кстати, тоже было очень много красивых людей.




Чем хороша выставка? Чтобы увидеть абсолютно все работы зарубежного художника, в частности великого флорентийца, нужно объехать не один город мира (его произведения хранятся во Флоренции, Париже, Нью-Йорке, Риме, Лондоне, Милане, Болонье, Брюгге, в Пушкинском музее есть одна скульптура). А у гостей выставки есть уникальная возможность в одном месте увидеть основные творения Микеланджело в области архитектуры, живописи, скульптуры,и получить полное представление о таланте титана Возрождения.

12.




13. Я пригласила на выставку свою подругу. Она внимательно изучала все экспонаты и читала подписи. Даже нашла несколько редакторских ляпов. Если пойдете - посмотрите.




14.




15.




16.




17. Страшный суд. Копия фрески на алтарной стене Сикстинской капеллы. Считается, что эта работя явилась символом завершения эпохи Возрождения.




Если вы были в Италии и своими глазами видели фрески Сикстинской капеллы, для вас не в новинку будет увидеть экспонаты выставки, эскизы и копии работ мастера. Но вот ожившие полотна на гигантских экранах, я уверена, все равно произведут яркое впечатление и откроют новые трактовки его главных произведений.

Технологии, которые применяются для создания таких выставок, включают многоканальную анимационную графику, использование десятков современных проекторов самого высокого разрешения, гигантские экраны и объемный звук.

18. Ощущение, что находишься внутри картин.




Ожившие на огромных экранах образы кисти Микеланджело в сочетании с современными спецэффектами и в сопровождении гениальной музыки Баха, Генделя, Моцарта – очень яркое эмоциональное шоу, которое делает искусство гения ближе современному зрителю.


19.




20. Зацикленная инсталляция из самых известных работ Микеланджело рассказывает историю от Сотворения мира




21. И до Страшного суда.




22.



Думаю, с детьми очень интересно будет тут побывать.

В аванзале выставки можно будет погрузиться в технологию создания произведений искусства — узнать, как из глыбы мрамора появляется скульптура, взять в руки инструменты скульптора и попробовать обрабатывать мрамор, увидеть, насколько это трудоемкий процесс — создание фрески, а также ознакомиться с технологиями копирования. Можно даже порисовать. А еще на набережной Яузы установлена копия «Давида» в натуральную величину!
Короче говоря, советую посетить.


23.




АДРЕС:
Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 10,
Центр дизайна ARTPLAY, строение 2, вход 2А
5 сентября – 1 декабря 2015 г.

ГРАФИК РАБОТЫ:
понедельник – четверг, воскресенье 11.00 – 21.00
пятница, суббота 11.00 – 22.00
Стоимость: 500р



Tags:

Posts from This Journal by “москва” Tag