black

Что в голове у робота?

Дом советов - одно из самых известных и заметных зданий в Калининграде, своего рода символ города и его главный долгострой. Возведен шедевр кубизма на бывшей Королевской горе (ныне Центральной площади) на пересечении улиц Шевченко и Ленинского проспекта. Построено здание на месте рва разрушенного во время войны Кёнигсбергского замка.

Сегодня "голова робота" ("монстр", "кубик"), как его называют местные - главная неформальная смотровая площадка, поскольку является одной из самых высоких в городе, хотя высота здания не впечатляет - всего 65 метров.


DSC01005


По замыслу главного архитектора проекта Льва Мисожникова, Дом советов должен был представлять собой 28-этажное здание, состоящее из двух высотных прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами. В здании должна была располагаться администрация Калининградского Обкома КПСС и Облисполкома. Вики подсказала, что проект Дома советов был вдохновлен одним из зданий архитектора Оскара Нимейера, по планам которого строилась новая столица Бразилии.

1.
4070257

Строительство здания началось в 1970 году. Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены. Вместо 28, возвели только 21 этаж. Причиной недостроя считается приостановка финансирования во времена перестройки и недостаточно плотный грунт для строительства такого высокого здания. Однако, охранник сказал мне, что Дом советов не был аварийным, каким его считают. Напротив, внутри оно было полностью оборудовано и готово к сдаче (ремонт, мебель, все было), но "кто-то что-то не поделил" и в 90-е все разворовали.

Так и стоит Дом советов тридцать лет никому не нужный. Правда не так давно, к 750-летию города здание покрасили в нежно-голубой (до этого был серым) и вставили пластиковые окна (чтобы не так угнетающе выглядел), которые уже наполовину выбиты и жутковато поскрипывают на ветру.

2.

n_3

Залезть на здание может каждый. Достаточно позвонить в звонок главных ворот и заплатить охраннику 200 рублей (цена, как мне сказали, может варьироваться, кто-то говорил 150, кто-то - 300). Далее тебя провожают до входа, показывают, куда идти, дальше сам. Внутри легко заблудиться, если сойти с маршрута (лестницы). Я почти очканула, когда пошла бродить по этажам и не с первого раза нашла нужную лестницу, благо было светло.

3. Так выглядит колодец дома советов. Вид снизу и сверху.




4.  Немного наскальной живописи. Хотя нет, в голове робота ее очень много. Как и в любом заброшенном здании.




5. Все этажи одинаковы как под копирку, окна почти все разбиты или исписаны. Не удивительно, заброшки всегда были прибежищем неформалов.

10


6.




7. Вид с крыши открывается захватывающий. Был правда один минус - залезть разрешили только на одну сторону здания, ту, с которой не видно о.Канта и Кафедральный собор. Сказали, что там установлено государственное оборудование и датчики движения для защиты оных. Но путь туда в общем-то свободен, так что некоторые все равно залезают.

А еще наверху был страшный ветер, казалось, что снесет.




8. На крыше я была не одна. Молодая парочка уже распивала вино. А что, хорошее место для свиданий. По вечерам, мне сказали, тут аншлаг.




9.




10. Тут хорошо видно, как хотели облагородить территорию еще тогда, в 80-е. Задумывались фонтаны и клумбы, летний кинотеатр. Здесь же видны и развалины Королевского замка, который был основан в 1255 году.
Меня заверили, что это они и есть (слева на фото справа). Фото слева - вид на Московский проспект.


11. Считаю неоходимым показать, что было на этом месте. Замок, так он выглядел  до войны

20988653_Orden00


12. А вот так после

0_a0238_b10da3f7_XL

13. Вернемся к видам. С одного угла открывается очень красивый панорамный вид на Портовую улицу, где установлен памятный знак пионерам рыбопромыслового флота (белоснежная стелла). Там же - мемориал морякам Балтики в виде торпедного катера "Комсомолец"
Справа - вид на национально-этнический комплекс "Рыбная деревня" и реку Преголя. Основные достопримечательности, так сказать.


14. Ленинский проспект и Нижний (Замковый) пруд



Что будет с этим зданием дальше - неизвестно. По рейтингу "Газета.ру" Дом советов в Калининграде попал в список самых безвкусных зданий России. Всего в этот топ попало пять зданий, среди них торгово-развлекательные центры "Наутилус" в Москве и "Галерея" в Санкт-Петербурге, высотка на Малогвардейской улице в Самаре и жилок комплекс "Кристалл" в Казани.

Известно, что зданием в скором времени займутся. Если Калининград войдет в число городов-участников ЧМ мира по футболу в 2018 (а это вроде уже решили), то Дом советов ожидает либо снос (а многие архитекторы выступают с такой идеей уже много лет), либо реконструкция. Мой проводник-охранник оказался на редкость болтливым и сказал мне еще, что здание уже несколько лет как продано одному бизнесмену из Москвы. Достоверно известно, что глава города Александр Ярошук предложил снять с Дома советов "уродские плиты" и разместить в нем гостиницу. Поживем, увидим.

Но а пока "голова робота" по-прежнему для одних - символ и история, для других - настоящий позор города, подавляющее и уродующее облик Калининграда здание.
Так или иначе, мне было очень интересно взглянуть на город с этой высоты. Залезайте, пока не поздно, и вы!

15.

IMG_01531

тогда все здания советские снести, эпоха прошла, смысл им стоять?
Смысл его сносить, все уже привыкли к этому зданию. Привести просто в порядок бы.
Согласна. Осталось придумать, что.
В Минске есть похожее здание (только современное) - Национальная библиотека. Так же выделяется на фоне остальной застройки.
Библиотека, организованная смотровая площадка, может даже и гостиница - неплохие варианты.
Это не самое уродливое здание времен союза, и его уже красили.
Стоит крепко, ничего не стоит (точнее стоит не так много как если возводить заново) сделать из него ту же гостиницу, например, со смотровой площадкой на крыше. Пусть деньги приносит.
Интересно рассказала. А мы иногда забираемся на Дом Советов за закатами)
мне нахваливали именно вечерние виды - на закат, на ночной город, на салют.
но у меня по графику получилось только днем. Надеюсь, не последний раз.

Edited at 2014-09-03 08:04 am (UTC)
Ааа, как здорово!
А что господин Ярошук имел в виду под "уродскими плитами"? Хотел панорамное остекление устроить?

Я солидарна с архитекторами, лучше бы снесли.
Я подумала, что те, которые внизу. Хотя не уверена.

Ну, сносить не строить. Как бы в городе вместо этого не появилась зияющая дыра
Там не в архитектуре дело - там здание было не верно запроектировано и даже снижение этажности в ходе строительства не помогло и дже метростроевцы в 78 закачивали азот в грун - не помогло. Просто это следствие коноваловщины - который снёс Замок, начал это строить а потом за свой просчёт ответственноти так и не взял. Вообще редкостная мразь этот Коновалов был.
даже не знал про топ уродливых знаний =) хорошо что наша "цитадель" не на виду в центре =)
я тоже не знала, до тех пор пока не начала писать про дом советов)
Классный пост!
С детства мне он казался именно "головой робота". Я за снос. Хотя вид хороший оттуда.
Спасибо!

Если его снесут, буду гордиться, что успела на него залезть, фотки детям буду показывать хд
А если серьезно, не знаю, что лучше снести или оставить - жители должны решать, конечно.
Снести это убожество лучшее решение. Уже в 80х колмиссия так решила потому здание построено с нарушением технологических норм. Прислали тогда из Питера метростроевцев они в грунты закачали азота, но потом проверили и сказали что надо сносить - это ещё в 78 было при Коновалове. он дотянул до конца своего правления. А потом уже никто то не решался отвтсвенность взять, то не было денег в бюджете на снос, а потом вовсе прихватизировали .
В любой нормальной стране это здание уже бы снесли как безхозное - но не в Этой.
забавно, что здесь еще звучали планы о сносе к ЧМ 2018, а вот он уже на носу, но стоит как стоял.
Пока на нм выгодно воровать - а значит пока эта власть. Он будет стоять. Со сменой власти го тут же снесут. Если надо возьмут деньги у ЕС. Благо вторую порцию евро разворовать уже по программам приграничного сотрудничества не выйдет. А то получалось ЕС дат деньги 50% в карман, а на оставшиеся 50% что то делается с четырёхкратно завышенной сметой, а потом это же используется в агитации против ЕС и присваивается что это якобы лично губернатор что то дал.
Снести это лучшее решение, как по мне... но чувствую, что он и еще кучу лет простоит и по-прежнему будет уродовать город. Мне кажется, что эта перспектива чиновников вполне устраивает.